さっき見ていた番組で、
この辰巳芳子さん、
を初めて知りました。
この方の作るスープ、が有名で。
それは、確かに、どこかで見たような気も。
その30分の番組を見ていて、
ちょっと、日々の私の料理について、
反省…
 
料理、
は大学入学でスタートした独り暮らし、で作リはじめたのが最初。
大学を卒業して、就職とともに実家へ帰ると同時に、作らなくなり。
普段の食事も、毎日のお弁当も母親任せに。
そして、
結婚、と同時に、また、料理に関わることに。

でも。

だんな、に抱く感情が失望と嫌悪だけの今。
料理をはじめとする家事、に滅茶苦茶、手を抜くようになりました。
ほんと、
家事の丁寧さと、愛情は比例する、
と思う、今日この頃。

案の定、料理を作らないこと、もしばしば。
息子の為にも、ちゃんと手をかけて、
タイトルどおり、丁寧にゆっくり、作らなくてはと思うのだけど。
ほんと、
料理も他の家事を一緒で、手抜きに拍車がかかるばかり。

スープもですけど、
野菜を沢山切って、鍋でことこと煮込むような料理、
を作るのは凄く好きで。
家にある野菜で、スープくらいはちゃんと朝、作りたいな、
と思いつつも。
やっぱり、だらけた毎日を送っている所為で、朝にそんな余裕はなく。
頭の中には、しっかりと計画はたっていても、
それを、実行する気力はなく…

自分でも、そんなことばかりを続ける自分が嫌なんですけどね…

とりあえず。
4月から、息子は片道4,5kmの通学路を、毎朝歩かなくてはならないので、しっかりと、朝食を用意してあげなくては。

以前は。
味噌汁の出汁もちゃんと煮干や、鰹節でとっていたんですけどね…
すっかり、インスタントの顆粒出汁、に頼ってます。
そう、手間のかかること、ではないので、
また、ちゃんとするかな〜

でも、辰巳芳子さんの出汁のとり方を見てると、
そう簡単で手早く出来るものでは、ないよう…
時間をかけて丁寧にとり、
作りだめ、をしておきなさい、と言われてました。
休日にそうやって、のんびり沢山の出汁をとる、なんて作業も、
気分が落ち着いて、いいかも、知れないですね…



今日は一日、法事。
だんなの一族、が集まりました…

で、
その中のとあるおじさんが、髪を切った私を見て、
「日テレのアナウンサーに似てる」
としきりに言っていたんですが。
誰?かは、わからず…

ま、誰でもいいんですけど。
テレビに登場するひと、に似てるなんて言われたことは余りないので、
ちょっと、嬉しかったですけどね、ほんとに、ちょっと。

コメント

ミカエル
ミカエル
2006年3月9日7:42

片道4、5キロ
これは、かなり遠い〜ですね。
日テレのアナ?って誰かな!
でもたぶんキレイな人ですね。

凛
2006年3月10日15:35

だいたい、4、50分くらいかかるのでしょうか。
息子は、この距離を、毎朝歩いて学校に行くことになるので。足腰が鍛えられていいかと。

日テレのアナウンサーが、誰か、ってのはわからなかったんですよ〜
キレイな人、なら嬉しいですけどね〜
凛

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索